ET APRES LE FROMAGE,
LE FORMAGE ?

FROMAGE FORMAGE
Plus loin que la nuit et le jour
FORMAGE FROMAGE
Dans l'espace inouï de l'amour

 

 

Encart bien informé :
Notre correspondant à Rome auprès du saint-Siège percé nous accablé (pardon, nous à cablé) cette dépêche à la ligne près et en langage dit " plomatique*

" : - EN ITALIEN - STOP - FROMAGE SE DIT " FORMAGIO ", SI - STOP - VA BENE - STOP OU ENCORE ?
R éponse inquiète :
- Et comment dit-on formage alors ?

* plomatique : La langue frétillante du Vatican neuf.

 

 

Interview du plastichien-inventeur par une journaliste de " Ta Mouille "
en pleines formes.

 

Ta Mouille : " Peldugland, vous nous accouchez enfin d'un concept, ce n'est pas trop tôt ! "
Pel : " J'étais enceint depuis longtemps mais la mise haut* fût difficile !
Le plus pénible ce furent les terribles contractions."
T.M : " De Lyon ? "
Pel : " Où d'ailleurs, mais maintenant, place à la décontraction avant. "

- Petit silence ému -

* haut : Pas de mise bas entre nous !

 

Prégnant pugnace.

 

T.M : " Après vous serez bien aimable de nous expliquer le concept " Formage " .
Pel : " Pour se fesse, une petite démonstration s'impose :
prenons le fond d'une boite de camembert, un bon couillommiers* fera l'affaire.
Faites une grosse tache dessus, vous obtenez un " Formage paté " de première. "

- Il joint le geste à la parole -

 

* couillommiers : Le couillommiers sent fort et c'est pour ça qu'on l'aime dans notre H.L.M.

T.M : " Continuez Peldugland, c'est passionnant ... "
Pel : " Reprenez vite une autre boite*, et là, c'est encore plus simple :
vous ne faites qu'un petit point de rien du tout et vous avez pourtant un indiscutable " Formage à point ".

 

 

Toujours plus étonnant, si vous donnez un nom* à ce point, l'ensemble deviendre de suite un " Formage à point nommé ".

 

Vous avez (presque) créé l'évènement ; en tout cas, vous êtes sur la bonne voie. "

* boite : C'est le seul problème que pose ce nouveau concept, il faut beaucoup aimer le camembert.
* nom : Nous l'appelerons Paul pour ne pas le nommer, justement.

 

Pel :" Et si vous ne faites rien, vous obtenez un " Formage blanc ", du type le plus rare et le plus désirable.

Vite fait, bien fait mais pas trop, c'est le " Formage " idéal, frais et dispo ! "

- Le temps est suspendu à ses petites lèvres -

" En bref et pour être clair : est un " Formage " tout ce qui s'appelle (du gland) comme ça . "
T.M : " C'est génial Peldugland, encore merci ! "

 

La fabrication du formage.

 

 
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